"Русский лён". Наш вклад в развитие льняной промышленности в России.

Один из крупнейших производителей свинины в Черноземье агропромышленный холдинг «Промагро» начал строительство льнокомбината на площадке индустриального парка «Сафоново» в Смоленской области. Он будет включать льнозавод с цехом механической котонизации, который сможет перерабатывать 10 тыс. т льнотресты, и прядильную фабрику производительностью до 3,5 тыс. т льносмесовой пряжи в год. Стоимость проекта около 2 млрд руб. Кроме того, это будет первый льнозавод, построенный в России за последние 30 лет. Об этом проекте гендиректор «Промагро» Константин Клюка рассказал на конференции «Реновация льняного комплекса России» в ходе инвестиционного форума в Сочи.

Главной задачей в данном проекте было повышение производительности предприятия.

Консультация по проекту

Менеджеры компании ответят на все Ваши вопросы, подберут необходимое оборудование и подготовят коммерческое предложение.

Льняная отрасль находится в упадке, примерно в таком же как находился мясной бизнес 12-15 лет назад. Когда не было крупных предприятий данной отрасли, а страна импортировала "ножки Буша".

Для поддержания нужного уровня развития любого бизнеса нужна технология, а у нас в стране её к сожалению, нет. Техника и оборудование не производится.

По данным Росстата, если в 1990 году льном-долгунцом в стране было засеяно 418 тыс. га, то в прошлом году агрокультура заняла лишь 48 тыс. га, за последние 15 лет посевы сократились в 2,5 раза.

Если исходить из данных показателей, увеличение производства льна, первичная и более глубокая переработка, а также развитие машиностроения должны идти параллельно.

Выбор региона для строительства завода

Реализация проекта пала на Смоленскую область, так как исторически регион был на первых-вторых местах по производству льна. А так же Смоленская область подходит по показателям климатических условий, близость с Белоруссией. В случае неудачи с выращиванием сырья в Смоленской области, мы сможем закупать его в восточных областях соседнего государства.

С точки зрения логистики, данный регион выбран удачно, так как часть продукции будет экспортироваться в Европу.

Какие перспективы?

Данная отрасль находится в упадке, на её восстановление уйдет порядка 15-20 лет. Для выхода на мировой уровень придется приложить колоссальные усилия. В оборот придется брать и залежные земли, которые вполне возможно заросли деревьями. Их придется выкорчевывать и после этого ждать год, пока почва восстановится и будет давать нормальный урожай.

Кроме ввода земель, нужно обучать людей выращивать данную агрокультуру. Понадобится закупить огромное количество специализированной уборочной техники. Маловероятно, что европейские производители смогут за короткий срок обеспечить нас необходимыми машинами, даже если будут работать только на российский рынок.

Наше участие в возрождении данного проекта

Тем временем пока руководящий состав сводил экономические риски и проводил аналитику стратегии развития завода в будущем, стройка идет и тут не обошлось без нашего участия.

Компания Технологии АЭК изготовила блочно-модульную насосную станцию ИСТОК-НС-150 м3/ч-6,0 атм-С-3-[NB80-250/220]-О-Z в блок-модуле Исток-БК-А-4,8х6,0х3,0

Насосная станция ИСТОК в сборе на раме для хозяйственно-питьевого водоснабжения, производится на базе насосов NB80-250/220 мощностью 45 кВт. Число насосов 3.

Включает в себя входной коллектор Ду300, затворы поворотные Ду300 на входном коллекторе, затвор поворотный Ду250 перед каждым насосом, насосные агрегаты Grundfos, обратный клапан Ду200 и затвор поворотный Ду200 после каждого насоса, напорный коллектор Ду250, затворы поворотные Ду250 на напорном коллекторе, манометры, гидроаккумулятор 100 л — 2 шт. Затворы и обратные клапаны Genebre. Шкаф управления подбирается отдельно.

Блочный утепленный модуль 4,8х6,0х3,0 м (ширина, длина, высота). Производится в виде собирающихся блок-модулей 2,4х6,0х3,0 м в количестве 2 шт., соединение блок-модулей болтовое, метизы в комплекте. Внутреннее освещение, вентиляция, автоматический обогрев, проводка и вводной щиток с АВР входят в комплект. Степень огнестойкости здания II. Категория помещения по взрывопожарной и пожарной опасности Д. Класс функциональной пожарной опасности Ф 5.1. Класс пожарной опасности применяемых строительных конструкций К1. Класс конструктивной пожарной опасности С1.

Наши дни

Запуск завода был запланирован на 3-й квартал 2019 года. До этого были произведены пуско-наладочные работы, знакомство с оборудованием, обкатка технологии производства, формирование коллектива предприятия.

В льноводстве, как и с любой отрасли, есть свои подводные камни. Например такие как длительный срок окупаемости вложений и довольно высокие риски. Технологии развиваются и появляются новые способы обработки льноволокна.

В ближайшее время завод "Русский Лён" станет флагманом в сфере производства и переработки льна в России.

Заказать проект

Менеджеры компании ответят на все Ваши вопросы, подберут необходимое оборудование и подготовят коммерческое предложение.